Mulai lahap

Alhamdulillah hari ini aku senaaaang. Sejak di kasih bubur G**dm*l makan kheif jadi lumayan. Padahal bubur itu cuma aku kasih sebungkus aja. Abis sebungkus itu aku masak gasol lagi dan dia tetep makan dengan lahap.

Gak tau juga apa penyebab pasti lahapnya. Masih aku observasi nih. Ada beberapa kemungkinan:

1. aku ganti gasol dari beras cokelat ke beras merah

2. di tambahin kaldu sayuran

3. di tambahin pisang/pear

4. tekstur lebih encer

Tapi kayaknya yg nomer satu gak ngaruh deh. Buktinya hari ini aku masakin gasol beras cokelat + pear dia doyan doyan aja. Mungkin kaldu sayurannya karena rasanya agak manis. resep kaldunya dapet dari kumpulan resep puree-nya Ayahbunda. Dimasak dalam jumlah banyak, masukin ice cube, setelah beku di keluarin dan masukin satu2 ke dlm plastik kecil. Balikin ke freezer lagi. Pas mau masak tinggal ambil satu dan cemplungin ke panci. Voila.

Agak takut juga klo dia jadi cenderung ke rasa manis terus. Well, selama manisnya alami dari buah/sayur dan buka gula ya masih tolerable lah. Yang susahnya klo tar makan ayam pake gula pasir. Nah itu yang repot :p

Advertisements

Persiapan MPASI

Besok baby Kemal tepat berusia 5 bulan. Wow gak kerasa bgt! Time flies. Umur 6 bulan udah saatnya dia makan makanan tambahan alias makanan padat pendamping asi (MPASI).

Sebagai banci planner dan miss-well-organized (LOL), Sepertinya ini nih yang harus aku siapin:

1. Tepung bubur beras Gasol

Sekarang ini lagi tren banget homemade MPASI alias MPASI rumahan alias MPASI yang di masak di rumah. Bukan beli instan macam Creme Nutricia, Nestle Cerelac, dll.

Dari hasil brosing sana sini, aku rencana bakal ngasih Kemal bubur tepung  beras merek Gasol. Bubur ini tinggal dibeli di supermarket, toko bayi, sampe beli onlen pun ada. Harganya berkisar dari Rp. 12.000 – Rp. 18.000 per bungkusnya. Tinggal di campur air sesuai takaran, masak di atas api dan bisa dicampur asi yang sudah di pompa alias asip trus siap di makan deh. Sesimpel itu. Untuk variasi rasa Gasol ada macam-macam mulai dari beras merah, kacang merah, kacang hijau, pisang, 5grain, dll. Tapi karena Kemal alergian aku bakal hindarin beli yang mengandung kacang-kacangan. dan aku rencananya juga bakal menerapkan prinsip 4-days-waiting alias memberi makanan yang sama selama 4 hari berturut-turut untuk melihat reaksi alergi Kemal terhadap makanan tsb.

2. Bubur buah/Pure buah

Selain makan bubur susu, rencananya aku juga mau kasih pure buah dan sayur. aku udah beli resep bubur buah utk MPASI di sale Gramedia Moi bulan lalu,hehe. Pada prinsipnya sih buah2an dilumatkan sampe halus dan di campur ASIP.

3.  Stok ASIP

Liat kan klo smua resep diatas di campur ASIP?? Itu artinya aku harus mompa yang buanyakkk..wakss…sekarang aja susah bgt bikin idle stok krn di embat smua sama Kemal. Mudah-mudahan dengan bantuan Ameda Lactaline, breastpump yang ciamik, masalah ASIP insyaAllah akan cukup. Amin. Plus, akunya harus tetep banyak makan dan minum bergizi biar asinya tetep buanyakkk.

4. Peralatan memasak

wah ini dia nih yang sepertinya akan menguras dompet,hehe. secara untuk bikin makanan baby sepertinya harus beli panci dan spatula baru bukan? biar higienis dan khusus utk si bebih. Pengennya sih beli yang kepake terus sampe nanti tiba waktunya bebih makan nasi tim saring. eh tapi ya aku denger-denger kalo bikin tim pake slow cooker ya?? mmh, i should find out more about this SC.

plus karena aku kerja, aku harus cari tau nih apakah si bubur gasol ini bisa di masak sekaligus untuk dua kali makan.  Kalo pure buah sih sepertinya bisa. Tinggal di masukan ke lemari es dan di hangatkan di food warmer atau magic jar kali yeee…wekekek *slacker mom kambuh*

5. Peralatan makan

Setidaknya harus siapin mangkok/piring buat makan, gelas, sendok dan wadah utk membawa makanan dari rumah ke day care-nya Kemal. *sok keren pake day care, padahal mah rumah Oma Elly! huehueue..* Lumayan juga ya, wah saatnya hunting nih!! *semangatttt*

6. Outfit

Halah. mau makan aja ada outfit-nya segala  *grin*. Eits, jangan salah paham dulu. Outfit disini adalah bib alias slabber! jadi klo makan engga meleber sana sini. Waktu mau lahiran dulu sengaja ga beli banyak-banyak krn tau gak bakalan langsung kepake *emak irit*. Sekarang aja bib yang ada palingan baru kepake buat minum obat atau sesekali ngelap-in ngecess-nya..hehe :p

Kayaknya sih itu dulu aja ya. kalo ada yang kurang mohon bantu tambahin yaaa…*wink wink*