Bayi mahal

Semua pasti stuju, a baby is priceless! Bukan gak berharga,tp justru saking berharganya jd gak bisa di hargai dgn uang. Having baby is everything!! *Buat yg blm pny baby,not having baby of course isn’t the end of the world-with all due respect*

Tapi ngemeng2 soal ‘harga’. Si Kemal bayiku ini bayi mahal! Kalo emak2 beliin bayinya pakaian bermerek yg mahal, mainan yg mahal,stroller yang keren,ah itu mah udh biasa. Smua emak2 pasti ingin yg terbaik utk anaknya.Apalagi klo emak babenya berduit, ya sah sah aja mau beliin barang apapun seharga brppun buat anaknya tercinta.

Lah si Kemal begimana??

Yes. Kemal mahal krn suatu ‘keharusan’ bukan ‘keinginan’. Krn klo kepengenan emaknya sih kita hidup sederhana aja :p *yearite*

Tapi karena Kemal tu Atopik dermatitis atau Eczema, segala sesuatunya musti yg serba hati2. Pakaian dan bedding musti berbahan katun kualitas terbaik. Pelembab musti yg khusus kulit sensitif bayi macam Stelatopia-nya mustela,Physiogel dan Sebamed. Sabun mandinya musti Mustela/Physiogel. Sebamed aja gak cucok. Plus klo lg bokek terpaksa pake Lactacyd baby yg harga kemasan terkecilnya aja IDR20ribuan.

Karena pelembab adalah first line treatment dari Dermatitis Atopic, mau gak mau cream Physiogel atau Stelatopia musti selalu ada. Cuma masalehanya, sulit banget dapetin produk itu di Jakarta karena barang impor. Untungnya di apotik langganan produk tsb suka ada. Dan sering juga keabisan. Tapi Allah mmg maha baik. Akhir bulan lalu Kemal dapet oleh oleh dari ummi wanda yaitu cleanser dan cream Physiogel. Thankss Ummi 🙂

Dan ternyata setelah aku baca ternyata made in Singapore,bok! Puantes gampang di dapet ya. Kalo lisensi mereknya sih dari Eropa sono klo ga salah. Sebenernya yang bener2 cucok adalah Stelatopia Emollient cream-nya Mustela. Karena mmg benar2 di peruntukkan utk bayi dengan kecenderungan dermatitis atopic. Cuma harganya gak nahaaan ciinnn!! 330rb utk cream dan 300rb utk sabun mandinya.

Demi kesehatan dan kenyamanan anak, apa sih yang enggak?! Cepet sembuh ya,Kemal sayang..

Advertisements

Perawatan kulit Atopik Dermatitis

Oke lanjut nih. Klo sebelumnya udh ngebahas keadaannya kheif,skrg aku mau sharing apa-apa aja perawatan yang aku lakukan buat nyembuhin AD. Well,ga bs dibilang nyembuhin juga sih. Karena pada kenyataannya kheif masih AD. Dan menurut yg aku baca biasanya AD baru hilang setelah anak berumur diatas 3th, atau bahkan tetap ada yg bertahan sampai dewasa. Duh,semoga kheif cpt sembuh ya.

Oke. Dari yg aku baca,perawatan utama untuk anak AD adalah PELEMBAB. Ini dikarenakan kulit anak AD kering dan bersisik. Dan selama ini aku udah nyobain bermacam2 cream. Kita review satu-satu ya. skin care
1. Apolar desonide
Krim ini dikenal juga dgn ‘obat dewa’ krn keampuhannya. Oles dikit langsung mulus. Tp krn tergolong jenis kortikosteroid,maka penggunaannya utk jangka panjang sangat tdk di rekomendasikan krn krim ini bisa masuk ke dalam darah.
2. Zwitsal baby cream with zinc

sejak lahir kheif pake merek ini. Aku mmg fanatik bgt dgn merek ini. Selain wangi, ada tulisan hypoalergenik-nya juga. Cream ini bagus krn mengandung zinc. harganya terjangkau dan mudah di dapat di apotek maupun supermarket.

3. Physiogel lotion

Aku dpt referensi lotion ini dari temenku yang residen dokter spesialis kulit. lotion ini khusus buat kulit sensitif, alergi, dan AD. Tidak mengandung parfum, zat pengawet, pewarna tambahan,dll. Jadi mmg baunya gak wangi. karena lotion ini produk impor, harganya mmg agak mahal. sekitar Rp, 120,000. Trik aku spy hemat adalah memakainya bergantian dgn Switzal. Kalo setelah mandi pagi pake physiogel, abis mandi sore giliran pake switzal.

4. Ezerra cream

Cream ini juga impor buatan Hoe Pharma, Malaysia. Dia ini pelembab tp ada anti gatelnya juga. untuk ukuran yg cuma bbrp gram cream ini termasuk mahal juga, kurleb Rp, 66,000 di apotek. Karena kecil dan mahal jd kheif pake ini utk di muka aja. *emakpengiritan,hihi*

5. Sebamed baby cream
merek ini juga impor nih. dengan harga yg ga kalah fantastis. tapi yah memang khusus buat kulit sensitif gitu. dan merek ini lebih familiar dan gampang di cari di baby shop dan apotek.

6. Mustela : Stelatopia emolient cream

dan diantara semua cream diatas, ini dia nih juaranya. Mustela ini adalah merek Perancis. Agak susah juga dapetin ini di apotek. Kadang musti pesen dulu. Harganya mmg fantastis Rp 330.000 aja! (-_-‘) tapi sebanding bgt dengan hasilnya yang mengurangi pemakaian cream kortikosteroid macam Apolar desonide dan hidrocortisone smp dengan 75%! Dan krn harganya yg mahal itulah cream ini cuma aku pakaikan ke area kulit kheif yang paling parah,khususnya di kulit muka.

7. Hidrocortisone 2,5%

dalam kelas cream kortikosteroid, jenis ini berada di bawah Apolar desonide. Jadi lebih amanlah dibanding Apolar. Tp krn dosisnya yg lebih rendah, tingkat kemanjurannya juga lebih rendah. Jadi klo AD/eksimnya parah pake apolar, klo msh ringan aku pakein hidrocortison ini.

Selain PELEMBAB, yang harus diperhatikan juga adalah SABUN MANDI. Karena penderita AD ini kulitnya sangat kering, jadi harus hati2 banget milih sabun mandi. Kalo Kheif udh pernah nyobain bermacam2,diantaranya:

1. Switzsal Hair and body

Setelah aku tau klo kheif AD, aku ga pake lagi sabun ini,hehe.

2. Caladine baby soap

tadinya kupikir sabun ini oke buat kulit sensitif macam kheif. tp ternyata malah bikin kulitnya makin kering. so,msk tong sampah lagi.

3. Novas

ini sabun beli di dsa-nya kheif seharga Rp 50.000. produk Filipina yang khusus dipasarkan di dokter anak aja. tp ternyata bikin kulit kering juga. dan akhirnya bernasib sama dgn dua temannya diatas.

4. Lactacyd baby

Akhirnya sekarang kheif pake sabun ini. sabun khusus buat bayi dgn kulit sensitif. gak bikin kering karena gak ada busanya. klo kulitnya ga parah pakainya bisa dgn melarutkan cairan sabun ini di dalam air mandi. tp klo ada bagian kulit yang bermasalah spt eksim AD ini, sabun ini bisa di usapkan langsung ke area kulit.

Selain merek diatas, klo punya duit lebih bisa juga dicoba Sebamed Baby bubble bath dan sabun mandi bayi keluaran Mustela. Konon, kedua sabun ini sangat ciamik untuk perawatan AD. InsyaAllah kalo ada rejeki pengen coba sabun-sabun ini. karena harganya memang ciamik juga, wakwakk.

selain perawatan kulit diatas, harus diperhatikan juga bahwa anak AD ini gak boleh kena AC terlalu dingin, paparan sinar matahari terus menerus, dan air mandi yg tidak terlalu panas. Ac yg dingin dan air mandi yg panas membuat kulit kering sedangkan paparan sinar matahari bikin bayi jd banyak keringat dan tidak nyaman, dan mulai deh acara garuk menggaruk. *alasan ilmiahnya silakan google aja ya, lupa lagi,hehehhehe*

jadi so far, itulah yg baru aku lakuin. Diet makanan pantangan dan perawatan kulitnya. aku berharap bgt eksimnya cepat berkurang, gak tambah banyak, dan gak kebawa sampe gede. Sehat terus ya, sayang..

dan semoga tulisan ini bermanfaat ya buat ibu-ibu lain yang ngalamin hal yang sama dengan aku. aku tau betapa frustrasinya liat bayi kita seperti ini. tapi kita cuma punya dua pilihan. menyesalinya atau melakukan sesuatu. i say we fight it 🙂