Back in shape project : Part One

Wiiih, lagi rame nih temen2 di twitter yang lagi program pengurusan badan.
Rata-rata ceritanya sama, yaitu dealing dengan lemak hamil. Wekekek..

Flash back dikit, sebelum hamil berat gw sekitar 50-52kg dengan tinggi 160cm. Tipe badan gw sepertinya pear deh. Karena bagian atas kecil dan bagian bawah alias paha dan tungkai (plus betis) gede aja cyinn.. Jadi yang lingkar dada dan pinggang gw tuh dulu keciiiil banget.

Pas hamil, gue naik 25kg saja sodara-sodara. Dengan bayi 3490 gram, berat gw turun 10kg setelah melahirkan.

Waktu masih menyusui, perasaan gue gak gede2 amat deh. Ditambah karena Kheif alergian, jadi banyak pantangan yg gw ga bole makan. Diantaranya cokelat, seafood, kacang2an , dll.

Setelah kheif gak lagi asi sama gue, dimulailah kenaikan berat badan itu. Pas banget setelah itu gw pindah ke kerja. Dan di kantor baru ini suasananya sangat tidak mendukung. Alias banyak godaan. Banyak traktiran makan enak2 dari vendor, banyak cemilan di kantor sampe temen2 yg sama2 doyan makan. Hahahaha..lengkap sudah!

Bagi gue yg doyan makan, disuruh diet itu super nyiksa. Tapi lama2 gw sadar kalo gw musti nurunin berat badan ini. Karena udh mulai susah cari baju dan di komplen abis2an sama mama dan papa.

Di bulan Agustus itu berat gue 60-62 kg *pengsan**tapitetepkeceh*

Cara pertama adalah dengan mengurangi makan. Gw mulai gak minum kopi lagi di kantor. Dan puncaknya adalah pas bulan puasa kemarin. I finally found my effective way.

Jadi yah, selama bulan puasa kemarin, tiap sahur gw minum air putih 3 gelas, susu 1 gelas (optional), yogurt 1 cup, buah2an, sayur, dan lauk. No carbs. Terus pas buka puasa, gw gak makan tajil samsek. Cuma makan sayuran dan lauk. Again, gak makan nasi.

Dan efeknyaaa…badan jadi terasa ringan bgt! Oh ya, gw gak nimbang krn gak pny timbangan juga! Wekekek..tapi kerasa bgt celana dan baju pada longgar 🙂

Nah, challenge berikutnya adalah ketika bulan puasa selesai. I have to manage new eating habit. This is hard. Dari cm makan 2x sehari menjadi 3x sehari. Plus snack time 😀

So far yg gw lakukan adalah sarapan. Diusahakan gak pake karbohidrat. Tapi kalo yg ada cuma karbohidrat ya dimakan juga tp gak sampe kenyang bgt. Trus lunch juga di usahakan gak pake nasi. Cemilan sore bisa buah, yogurt. Atau seadanya aja entah roti, biskuit, dll tp paling cuma 1 biji. Kalo malam, kadang gak makan. Tapi kalo laper bgt ya makan juga pake lauk dan sayur.

I know..I know..untuk soal makan gw memang blm bisa ketat banget. Karena memang gw pengen nurunin berat badan, tp gak pengen tersiksa juga! Hahhahaha..

Lanjutttt mang!

Bbrp minggu terakhir ini gue mulai olah raga tiap sabtu minggu. Biasanya pake alat2 yg ada di gym apt. Gak lama sih, paling sejam. Treadmil, sepeda, dan sit up.

Starting today gue udh mulai olah raga juga di week days. Cuma 30menit aja. Mudah2an bisa 3x di weekdays dan 2x di weekend *pasangikatkepala*

Kedepannya, selain nurunin bb gw juga pgn pola makan dan olah raga ini jadi lifestyle. Jadi ketika ada yg liat gw makan, dan bertanya “lagi diet ya?” Gw bisa menjawab “engga, ini memang lifestyle saya”

Hohohohohoho..somboooooooong! :p

Wes ah, doakan sayaaaa!!! 🙂

oktober 2011

oktober 2011

Advertisements

4 thoughts on “Back in shape project : Part One

  1. mitha says:

    Huohohohohoh..apakah ini gara2 twit gw ttg timbangan pembohong dirumah sakit?..”ĚŽ ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ “ĚŽ..gilaaa..gw jg mo nurunin berat badan nihh..5-7kg!..padahal awal tahun ini berat gw 3kg lbh ringan dr yg skarang..PR bener nih..yuk kita sama2 buang lemak! 😀

  2. wanda says:

    wow congrats, you did it! kyknya udah balik lagi ke sebelum hamil niy 😉 gw dukung itu pola hidup sehat. Habis baca postingan elo, gw jadi mendadak pengen jogging nih sekarang hehehe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s