Obstipasi, Konstipasi

Sejak akhir Juni si bocah susah BAB. Rekor pernah hampir seminggu engga pup. Udah ngeden-ngeden sampe nangis juga tetep aja gak keluar apa.-apa. Perutnya udh membuncit. Kasian banget liatnya T_T

Waktu itu si oma sempet nyaranin pake micr*lax yg di masukkan melalui lubang anus. Tapi gw blom mau. Pengennya bisa lewat cara yg alami dulu spt banyak makan sayur dan buah. Juga banyak gerak. Ajak berenang dan main di playground. Sampe ketika smua itu gak ngefek. Nyerah. Akhirnya ke dokter juga.

Sampe di dokter, cuma di bilang kalo dia kurang serat.Pup nya jadi keras dan bertekstur spt tanah liat. Duh smpt frustasi juga. Perasaan makannya dia tuh udh sehat bgt. Homemade food dan sayuran tiga kali sehari plus buah dan ager masing-masing sekali sehari. Harus gimana lg dunk? 😐

Dokter juga suruh utk berhenti minum vitamin penambah darah utk sementara dan Perbanyak serat. Buah blewah katanya bagus krn banyak seratnya.

Abis itu dokter masukin micr*lax via lubang anus. Nah baru tau deh kalo ternyata mmg boleh. Plus di resepin dulc*lactol utk membantu melunakkan feses dari dalam. Diminum seperlunya aja, dua kali sehari satu sendok teh.

Abis ‘ditojos’ pake micr*lax itu gak berapa lama pup nya keluar loh! Mejikkk deh. abis itu harus minum yg banyak loh biar ga dehidrasi.

Setelah itu keadaan relatif aman. Tapi ternyata gak berlangsung lama. Balik lagi deh tuh. Jadi susah pup lagi. Akhirnya krn kasian gak nyaman lewat bawah, akhir aku kasih juga deh dulc*lactol. Dan setelahnya mulai lumayan lancar. (Si Micr*lax yg di resepin dokter blm kepake)

But again, itu gak berlangsung lama. Sekarang mulai susah pup lagi. Tapi gak separah yg pertama dulu sih. Skrg keluar tp gak banyak. Padahal buah udah di tambah jadi dua kali sehari.

What to do? What to do? *frustasi*

Padahal bocah termasuk yang gampang makan sayur loh. Alhamdulillah banget. Semoga sampe seterusnya suka ya, Nak 🙂
Sayur bayem, kangkung, sawi hijau, sawi putih, pakcoy, dll. Buahnya melon, blewah, pear, jeruk. Too bad dia kagak suka pepaya (just like me! Hehe)

Ternyata kata dsa-nya, harus dihindari makanan spt sosis, kerupuk, biskuit, makanan berMSG, dan mangandung cokelat. Pokonya makan homemade food dah!. Wah, pdhal udh makan sosis Bul*f yg katanya relatif aman utk anak. Plus dia mmg suka banget kerupuk. Mmh, jadi harus muter otak lagi deh. Kasi makan apa? Cemilannya apa? Pe-er bangeuuud.

Kalo udah begini rasanya pengen jadi FTM aja deh. Biar bisa memantau dan make sure dia makan yg ‘bener’. Oh here we go again..:p

Oh iya, penggunaan obat dlm hal ini cuma short cut aja yah. Tetep yg harus dilakukan adalah mencari penyebabnya. Makanan apa yg memicu terjadinya obstipasi ini.

Baiklah, it’s a mystery to be solved!! *pasang ikat kepala*

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s