Asi & Sufor in my version

Baru aja pulang kantor ini hubby liat-liat foto Kheif di hape dan komentar kalo seharusnya dia jadi bintang iklan *bapak narsis*.

Bisa bintang iklan diaper atau susu. Tp trus hubby bilang kalo skrg ga boleh ada iklan susu formula (sufor) untuk bayi di bawah satu tahun. Naaah, mudeng kan kalo Asi adalah yang terbaik untuk bayi.

Aku bukan penentang ekstrim sufor. Tapi IMHO, kalau bisa Asi kenapa enggak? Dan bukan cuma bisa, tp harus di usahakan!

Di usia kheif yang 9 bulan ini bukannya dia gak pernah minum sufor lho. Memang dia asi ekslusif sampe 6bulan. Dan di usia 7-8 bulan pernah minum sufor sebagai campuran bubur susunya pas asipku sekarat. Tapi mmg ga lama sih karena begitu 7bulan + dia aku kenalkan ke nasi tim saring jadi gak pernah bikin bubur susu lagi. Dan skrg dia sudah full asi lagi.

Tapi aku punya stok sufor lho di rumah (teteup). Stock for the rainy days. Jaga2 kalo pas aku kerja pas asipnya abis. Tapi kayaknya itu lebih buat ke perasaan ‘secure’ aku aja. I need the feeling that I left my son at home fully loaded and with plan B too,hehe. Dan bener aja, sampe. 9bulan + ini sufor itu masih tersegel sempurna.

Aku pribadi salut banget sama para working mommies yang bisa ngasih full asi sampe setahun. Dan berdoa smg sufor yg ada tetep tersegel terus dan kebutuhan susu kheif tetap terpenuhi. Amin to that!

kesimpulannya, buat aku selama bisa menyusui, asi eksklusif selama 6 bulan adalah mutlak. Setelah itu, lebih bagus tetep full asi atau boleh campur sufor tapi dgn perbandingan pemberian asi yang lebih banyak. Tapi utk kasus tertentu, pemberian full sufor ya mutlak hak ibunya daripada gak minum susu samsek. Wong sufor bukan racun. It’s fine for baby, but breastmilk is better. See what I mean? If it stands alone, asi is the best. But when it’s compared, asi is better than formula. and it implies that formula is good *ngapa gw jd kyk kuliah english languange giniiih*

En baidewaii, yang gak kalah penting lagi adalah kita musti usaha spy bisa ngasih asi.

Cerita ini pasti akan berbeda pada tiap ibu. Dalam kasusku, asi ku akan banyak dan lancar jaya kalo aku banyak makan dan minum. Dan aku harus terima konsekuensinya bahwa badanku yg bohay sebelum hamil *giliran emak narsis* skrg jadi buntet kelebihan 10kg dari berat sebelum hamil. Kenapa? Karena aku belum diet dan makan minum banyak.

Mau tau apa aja menuku Di bulan2 awal melahirkan? Ini dia..

5am segelas susu
7am sarapan full nasi+lauk 2ptg+sayur semangkok
10am telur rebus
12pm makan siang full spt sarapan
3pm bubur kacang ijo
7pm makan malam full spt lunch
8pm buah

Itu baru rata-ratanya aja. Ada hari-hari dimana aku makan buah lebih sering dan juga nyemil roti, donat, dll. Belum lagi minum vitamin pelancar asi.

Sampe skrg aku tetap makan spt itu cuma sudah minus telor rebus,susu,pelancar asi, bubur kacang ijo. Makan buah juga jarang. Mohon jangan di tiru -_-‘

Skrg aku makan 3x sehari full menu, banyak minum air, dan nyemil roti, baso, gorengan, dll. Alhamdulillah asi masih cukup. Sekali sehari mompa kiri kanan dapet minimal 240cc dan di usia 9bulan berat badan kheif sudah 9,5kg. Jadi walopun siang asinya cuma 2x tp pas tidur malam di ‘hajar’ bok! Dalam semalam kheif bisa ‘nempel’ 3-4x -_-‘ gpp nak, it’s all yours kok 🙂

Terakhir, selamat berjuang ya buibuk! Aku yakin kita semua pasti ingin kasih yang terbaik buat anak. Let’s do our best and support each other 😉

Much ♥,

@MamaKheif

Advertisements

2 thoughts on “Asi & Sufor in my version

  1. wanda says:

    setuju banget kheif cocok jd bintang iklan,fotogenic & ganteng! 😀

    soal asi,gw jd inget pas lahiran za di pdg,perawatnya agak maksa gw ks za sufor,ktnya asi gw msh dikit lah, takut bayinya kuning krg cairan lah.akhirnya gw nyerah,tp alhmdlh plg dr rs balik ke asix. *kyknya ada pesan sponsor sufor jg tuh klinik*

    pas di sg,temen gw cerita pas dia lahiran perawatnya ngotot nyuruh2 ks asi,eh temen gw itu yg ga mau hehehe. ktnya asinya ga mau keluar walaupun udah bengkak krn putingnya rata…oh well

    • windy syukri says:

      hehe mmg ada2 aja. gue juga gak terlalu saklek sih. kalo kita udah usaha tp ga bisa ya mau gimana lagi. yg gue sebel yg ga mau usaha itu. gemes jadinya 😀 padahal asi kan hak anak lho..tar diminta pertanggungjawaban sama Allah di akherat..ihiyyyy

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s