Stoma bag for free!!

colostomy/kolostomi

colostomy/kolostomi

Stoma? apa lagi nih?

Sepanjang pengetahuan saya, stoma adalah lubang yang dibuat di perut melalui pembedahan alias operasi, contohnya pada operasi Kolostomi/Colostomy. Pada operasi kolostomi, colon atau usus besar di alihkan keluar dinding perut, tidak berada di dalam rongga perut lagi. Kalo ujung/sebagian usus besar udah di luar perut berarti cairan usus dan pup -pun bakalan keluar dari situ. Untuk itulah diperlukan Stoma/colostomy bag atau kantong stoma ini.

Banyak kasus yang menyebabkan pasien membutuhkan stoma bag ini. Misalnya pasien penderita kanker usus, kanker anus, kanker rectum, atresia ani dan lain sebagainya.Stoma ini ada yang bersifat sementara maupun yang permanen. Seperti namanya, stoma sementara berarti setelah penyakit disembuhkan maka usus besar/colon dikembalikan kedalam rongga perut dan lubang ditutup. Sedangkan stoma permanen akan ada seumur hidup.

loop stoma

loop stoma

satu atau an end stoma

satu atau an end stoma

Setau saya, di Indonesia belum ada yang memproduksi stoma bag ini. jadi semua yang ada adalah impor. Tau dong harganya barang impor kan muahal buanget. Tidak semua apotek dan rumah sakit menjual produk ini. Kalaupu jual harganya mahal sekali, Rp.50.000 – Rp. 100.000/pcs. Iya, satu biji tuh! Gilak kan?! Yang mungkin bisa rada miring harganya adalah klo kita beli di Pasar Pramuka, Rawamangun. Menurut kabar, stoma bag dengan kualitas terendah di pasar Pramuka itu aja harganya Rp. 30.000/pcs!. Kebayang dong kalo kita beli 10 buah utk sebulan dgn asumsi dalam sebulan ganti bag setiap 3 hari maka habis duit Rp. 300.000! Belum lagi klo pake merek kualitas rendah itu rentan bgt sama yang namanya iritasi. Dengan biaya segitu, jangankan keluarga miskin, golongan menengah aja aku rasa bakal cukup kewalahan juga.stoma/colostomy bag

Eits, jangan sedih dulu. Kabar gembiranya adalah stoma bag ini bisa kita dapatkan secara cuma-cuma alias GRATIS bin GRETONG. Silakan dateng aja ke Klinik Stoma Yayasan Kanker Indonesia. Disana tersedia berbagai macam kantong dengan merek dan ukuran yang bervariasi sesuai dengan kebutuhan pasien.

Kok bisa gratis? Bisa. Karena stoma bag ini adalah donasi atau sumbangan dari pemerintah Australia. Bag-nya sendiri adalah buatan negara-negara Eropa seperti Denmark,dll. See, negara lain baik juga kan sama kita,hehe. Thank you, bules. Peace on earth! Mari kita ciptakan perdamaian dan persahabatan di dunia. Helping each other out. READ this Israelis! *lho mulai ngelantur*taken from www.coloplast.com

stoma/colostomy bag

stoma/colostomy bag

sudah lama saya ingin sekali berbagi informasi ini. Jadi buat kamu-kamu yang mungkin secara gak sengaja terdampar di blog ini, plis plis luaskan informasi ini ya. Supaya pasien-pasien yang membutuhkan kantong/bag ini bisa mendapatkannya secara gratis dan gak lagi pake KANTONG GULA!

Semoga info ini bermanfaat dan sebarkan pada semua, for a better and healthier Indonesia! *kecups*

Klinik Stoma

Yayasan Kanker Indonesia (YKI)
Jl. Sam Ratulangi
Jakarta Pusat

Telp: 021-3920568/327464

Pictures taken from:

http://www.coloplast.com/Products/Ostomy/SenSura/Pages/SenSura1.aspx

http://www.healthline.com/sw/khs-what-is-a-colostomy

Advertisements

14 thoughts on “Stoma bag for free!!

  1. pin pin says:

    alo..sy mo nny ni…sy tgl di btm…gmn crnya spy sy bs dpt colostomy bag dgn gratis??ma2 sy br abis operasi kolostomy…sy lg kburu bag nya…soalnya pk bag yg kmrp kantong gula psr yg sy bl di sn,sk bocor….tolong infonya ya…thanks…banget…

  2. elva says:

    sekali lg trm ksh ya.trs trg sy mmg lg mencari info ini krn mmg susah sekali dicarix.tetangga sy umur 5 bulan mengalami invaginasi usus. boleh tau prosedur utk dpt kantong tsb apa perlu surat dari RS yg sdg merawat pasien tsb?trm ksh.

    99941169 (echa)

  3. Yadie says:

    sy Mau tanya Adik saya baru dioperasi pengangkatan tumor Diusus, dan sekarang Dokter mem Buat Stoma sebelum Usus Besarnya sembuh.bagai mana Cara Yang mudah bagi kami (keluarga) utuk merawatnya agar tetap sehat & dan Adakah pengaruh Efek Jangka panjang bagi Pasen2 yg pernah operadi Stoma.terimakasih

  4. Kohar says:

    Assamualaikum Mba Windy…
    Syukur Alhamdulilah sy mendptkan info dr mba windy, Insya Allah brmanfaat untuk kawan sy yg sdng membutuhkan.

  5. Yayuk Albis says:

    syukur alhamdulillah saya dapat info ini dari mbak windy. kebetulan ibu saya habis oprasi kanker rectum, yang mana membutuhkan kantong kolostomi, tetapi sayangnya kami tinggal di sidoarjo jatim, gmana cara mendapatkan kantong tsb? terimakasih

  6. rajendra says:

    kulonuwun,,,saya mampir malem2 dan senang sekali dapat info yang menarik dan smoga niat baik akang banyak yang mendukung,,,trimakasih atas info adan ilmunya

Comments are closed.